محاضرة علمية لطلبة الدراسات العليا

كتابة البحوث العلمية

تم في هذه الحلقة النقاشية اعطاء فكرة لكيفية كتابة البحوث العلمية, حيث تقدم هكذا محاضرات معلومات جيدة تفيد الباحثين بشكل عام وطلبة الدراسات العليا بشكل خاص في كيفية كتابة هذه البحوث. قدمت الحلقة النقاشية الحالية هيكلية كتابة البحوث العلمية وضرورة اللالتزام بهذه الهيكلية حيث وضحت الاجزاء الرئيسية لهذه البحوث وبعض المعلومات المهمة التي تجنب الباحث الرفض لبحثة عند تقديمه لمجلة علمية  لغرض النشر . كذلك تطرقت المحاضرة لكيفية تجنب الاستلال (او السرقة العلمية) وكذلك كيفية معرفة الناشرين المحتالين.

ان معنى استل في معجم المعاني الجامع (معجم عربي عربي)هو :

• اِستَل فعل و يستل وسلل، والمصدر اسْتلاَ لٌ . واستل فلان الشيء اخرجه وانتزعه، و اسْتَل شَعْرَة منٌ العَجين اي انْتَزَعَها او سٌَلها برفْق .

• وفي معجم الرائد هو الفعل استل استلالا و سل يسل : سلا الشيء من الشيء : اخرجه منه برفق  سل السيف من غمده  الشيء : سرقه .

• وفي معجم المفردات في غريب القرأن هو

• سل الشيء من الشيء نزعه كسل السيف من الغمد وسل الشيء من البيت على سبيل السرقة .

• ومن مرادفات الفعل إِسْتل :

• انتحل ، انْتَزَعٌَ ، اَمْتَسَحٌَ ، سحبٌَ ، افْتَرَقٌَ ، إسْتَأْصَلٌَ ، إ سْتَخْرَجٌَ ، إقْتَلَع ، إمْتَشَقٌَ ، إنْتَضَى ، جَردٌَ، سَل ، نَزَعٌَ ، أَخْرَجٌَ .

• ويشمل معنى الاستلال : خيانة الأمانة الأكاديمية ، الغش ، الاحتيال، والانتحال وسرقة الأفكار وغيرها من أشكال الملكية الفكرية سواء كانت

نشرت أو لم تنشر