محضر أجتماع لجنة أستقبال الطلبة الجدد المقبولين في قسم الهندسة الميكانيكية

للعام الدراسي 2022/2021

أستنادا الى الامر الاداري ذو العدد (5ه م ك /3066 ) في 14/12/2021 والمتضمن تشكيل لجنة أستقبال الطلبة الجدد المقبولين في قسمنا للعام الدراسي 2022/2021 فقد تم أجراء لقاءات مع طلبة المرحلة الاولى للدراسة الصباحية ولكافة فروع القسم ليوم الاثنين المصادف 3/1/2022 وبحضور كافة اعضاء اللجنة وبعض رؤساء الفروع وعلى قاعة الدكتور منير مظفروقد تضمن اللقاء مناقشة عدة محاور أهمها:

1  تعريف بالجامعة ومواقعها العلمية وأمكانية الاستفادة منها في أتمام متطلباتهم الدراسية والتعريف بالقسم من البنايات ومقررات الفروع العلمية والقاعات الدراسية والمراسموترقيمها وأماكن المختبرات.

2 توجيه الطلبة بضرورة الالتزام بالتعليمات الصادرة من لجنة الصحة والسلامة بأرتداء الكمامات والتباعد الاجتماعي في القاعات الدراسية والاماكن المغلقة .

3 الحث على الالتزام بالدوام الرسمي وعدم الغياب وتعريف الطلبة بنظام الغيابات بالقسم وما تترب عليه من أجراءات قانونية .

4 تم توجيه الطلبة بضرورة الالتزام بالاخلاقيات العامة والمحافظة على العلاقات الابوية بين الاستاذ والطالب وبين الطلاب أنفسهم والالتزام ( باللباس المحتشم والكلام اللائق )عند التعامل داخل الحرم الجامعي .

5 التعريف بالنظام الدراسي المتبع بالقسم والمنصة الالكترونية المعتمدة في أعطاء الدروس الالكترونية ومنصة الامتحانات والية توزيع الدرجات لكافة الدروس.

6 أبلاغ الطلبة بعدم وجود دور ثاني للدروس ذات الطابع العملي والمتمثلة في المرحلة الاولى بمادة ( المختبرات والمعامل ).

7 حث الطلبة على أختيار ممثل الشعبة بأسرع وقت على أن يكون مؤهل لتحمل المسؤولية الملقاة على عاتقه وبدون مجاملات .

8 توجيه الطلبة بضرورة الحفاظ على ممتلكات الجامعة بصورة عامة وومتلكات القسم بصورة خاصة وخاصة الاجهزة المختبرية ومحتويات القاعات الدراسية من اجهزة عرض واجهزة التكييف وأثاث القاعات الدراسية وعدم العبث بها .

9 الحفاظ على نظافة الجامعة والقسم والالتزام بكافة التعليمات والموضحة بشكل أعلانات في أروقة الجامعة والقسم .

10 تم أرشاد الطلبة بالتوجه الى رؤساء ومقرري الفروع العلمية في حالة وجود أي مشكلة تواجه الطلبة .

11 تم تعريف الطلبة بوجود الفعاليات الرياضية والفنية والثقافية والعلمية داخل الجامعة وضرورة المشاركة فيها .

12 الاستماع الى مداخلات الطلبة والاجابة على كل استفساراتهم .

13 تم تقسيم الطلبة حسب فروعهم العلمية لأجراء لقاء مع رئيس ومقرر وتدريسي الفرعوالتعريف على دراستهم بشكل ادق وأشمل .

مع التقدير

أ. م.د احلام طه حسن