FACTS

Undergraduate Students

Postgraduate students

نشر كتاب لمجموعة من تدريسي القسم

تم نشر الكتاب الجديد الموسوم:

ANSYS APDL for Mechanical Engineering / Part One: Mechanical Engineering

تطبيقات برنامج ANSYS للهندسة الميكانيكية / الجزء الاول: الهندسة الميكانيكية

في دار النشر العالمية (NOOR Publishing) واسعة الانتشار, تم تأليف الكتاب من قبل مجموعة من تدريسيوا قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة التكنولوجية, شملت المجموعة كلا من:

·       م.م.نجم الدين يوسف محمود

·       جبار حسين محمد

·       أ.م.د.ليث جعفر حبيب

ملخص الكتاب

يعتبر برنامج الانسس باستخدام لغة التصميم الحدودي (APDL) من البرامج الضرورية والاساسية في مختلف المجالات الهندسية. جميع المهندسين والخبراء يحتاجون لمعرفة اساسيات حول هذا البرنامج لتطوير مهاراتهم وامكانياتهم العملية عن كيفية بناء نماذجهم الخاصة لتعبر عن متطلبات المواد والتصميم، معدات السيطرة والعمليات، باستخدام البرامج الحاسوبية الذكية والمتطورة.

لذلك، هذا الكتاب كرس بصورة رئيسية لمساعدة الطلبة المتخرجين الذين ليس لديهم ألفة مع تصميم وبناء النماذج لانجاز مشاريعهم العملية، خصوصا في مجال الهندسة الميكانيكية. هذا الكتاب مفيد ايضا لطلبة الدراسات العليا خلال مراحل دراساتهم العليا لتطوير قابلياتهم في تصميم وبناء النماذج لانجاز مشاريع الدكتوراة، الماجستير، والبكلوريوس. بالاضافة الى ذلك، هذا الكتاب مفيد للمهندسين العاملين في مراكز البحوث والتطوير لتحسين قابلياتهم العلمية واعطائهم الآلية المناسبة لتصميم وبناء النماذج ذات العلاقة باعمالهم.

يفترض بالقارئ ان يكون له ألفة بالدروس الاولية لاعمال بحوث الرسم الميكانيكي . لتغطية معظم انواع اوامر الرسم الميكانيكي المستخدمة في اعمال بحوث الرسم الميكانيكي، هذا الكتاب تم تقسيمه الى ثمان فصول: الفصل الاول يعطي مقدمة حول برنامج الانسس وميزاته. الفصل الثاني والثالث يقدمان طريقتي الرسم المستخدمة في برنامج الانسس. الفصل الرابع كان حول نظام الاحداثيات. نظام عمليات بولين تم تقديمه في الفصل الخامس. الفصل السادس تضمن العناصر المستخدمة في برنامج الانسس. ملاحظات عامة خاصة بالبرنامج تم تقديمها في الفصل السابع. اخيرا، الفصل الثامن كان متعلق ببعض المسائل والتمارين.

لهذا، جميع الفصول في هذا الكتاب تم تقديمها بلغة  انكليزية مبسطة، وتم بذل جهد كبير لتنظيم الكتاب بصورة خالية من الاخطاء. مع هذا، فان التعليقات مرحب بها لتطوير الكتاب، والتي يمكن ارسالها الى المؤلفين. جميع قائمة المصادر في نهاية الكتاب متوفرة بصورة الكترونية لدى مؤلفي هذا الكتاب.

وأخيرا، نود أن نعرب عن خالص تقديرنا لكافة الجهود والمساعي التي قدمت من قبل مرافق القسم من أجل إعداد هذا الكتاب، والذي نأمل ان يكون  مفيد و يؤدي إلى نتائج نافعة.

News and Announcements

Legal Unit   Iraqi researchers guide     Committees    Quality Division       Scientific Promotion       Magazine      contact us