اجتماع مجلس الخبراء الاستشاري

تم عقد الاجتماع بحضور الساده اعضاء مجلس قسم الهندسة الميكانيكية واعضاء مجلس الخبراء الاستشاري يوم الخميس الموافق 2/5/2019 وتضمن الفقرات التاليه :

تضمن النقاش عن وجهات نظر توزعت بين الجانب الاكاديمي وقطاع العمل والتي اشرت بوضوح اهمية تشكيل هذا المجلس باعتباره حلقة وصل بين القطاعين ولما له من اثر ايجابي في اعطاء الزخم المعنوي للطلبة الاعزاء

أبدى أغلب الحضور رغبته في تقديم الدعم لتحقيق أهداف الفروع العلمية من خلال أستعدادهم لتقديم مشاريع تتضمن مشكلات صناعية حقيقية لغرض دراستها كمشاريع تخرج للمرحلة الرابعة ومشاريع للدراسات العليا. مع أهمية تنظيم سفرات علمية للقطاع الصناعي تعزز من ثقة الطالب بنفسه وأطلاعه على الجانب التطبيقي.

ابدى بعض الحضور استعدادهم لاجراء تدريب ميداني سواء في محطات القدرة او القطاع النفطي لنقل التطبيقات العملية للجانب الاكاديمي وهي فرصة جيدة بسبب وجود الشركات الأجنبية وهذا يؤدي الى اكتساب خبرات جديدة تضاف الى الجانب الاكاديمي.

ابدى بعض الحضور استعدادهم لتطوير مناهج ورش السيارات في مركز التدريب والمعامل  وبدون مقابل لتكون انتاجية فضلا عن كونها تدريبية.

مطالبة بعض الحضور من اضافة مادة تنمية الموارد البشرية واخلاقيات المهنة لغرض اعداد مهندسين قياديين قادرين على تحمل المسؤولية والابداع في كافة المجالات .

ابدى بعض الحضور وجهات نظرهم باقامة مشاريع صغيرة لطلبة المرحلة الثالثة تهيء الطالب لمرحلة ما بعد التخرج وهي كفيلة بتحفيزهم لتقديم الافضل وهم على استعداد لتمويل هذه المشاريع او تقديم القروض الصغيرة حتى لا تثقل على الدولة وتبعد تفكير الطالب عن توفر فرص التعيين من عدمها بعد التخرج.

اقترح السادة الممثلين لشركات القطاع الخاص ان يترتب على التدريب الصيفي للطلبة في القطاع الخاص عدة أمور تحفيزية كمنح الطالب المتميز فرصة العمل في المشركة المدربة لتشجيع الطلبة على الاستفادة القصوى والجدية من التدريب الصيفي.

مفاتحة نقابة المهندسين بضرورة اجراء لقاءات مع طلبة القسم لحثهم على الاشتراك بصندوق التقاعد في النقابة قبل تخرجهم مما يوفر دعم مالي (محدود) في حال عملهم في القطاع الخاص.

مفاتحة اتحاد الصناعيين العراقيين واتحاد رجال الاعمال بالمساهمة بنقل خبراتهم الى طلبة القسم من خلال الدورات والتدريب مما يؤهلهم للحصول على فرص عمل او اقامة مشاريع خاصة.

تم اقتراح دعوة القطاع الخاص لاعطاء محاضرات ودورات للكوادر الوسطية في القسم مما يسهم بتطوير الملاكات الهندسية والتي بدورها ستنقل الخبرة المكتسبة الى طلبة القسم.

ضرورة توعية الطلبة المتدربين باجراء التأمين الصحي للحفاظ على سلامتهم.

مخاطبة الجهة المختصة بالتدريب بشكل مبكر واعلامهم بالمحتوى العلمي (التطبيقي) المطلوب تدريب الطلبة عليه تلافيا لهدر الوقت والجهد والاستفادة المثلى من التدريب.