برعاية السيد رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور أمين دواي ثامر المحترم

اقام فرع هندسة الطائرات الندوة العلمية الموسومة

" الافاق المستقبلية لتطوير الطيران الحديث "

على قاعة الدكتور المرحوم منير المظفر في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاربعاء الموافق
 الرابع والعشرون من نيسان 2019

الهدف من هذه الندوة هو التواصل بين طلاب ومنتسبي الفرع مع قطاعات العمل المختلفة من طيران الجيش والقوة الجوية ومركز بحوث  الطيران وايضا بعض حافات العلوم للطيران وإمكانية فتح فرص عمل في القطاع الخاص العراقي إضافة للقطاع الحكومي والمشترك بدعوة مهندسين اكفاء في هذا المجال– والله ولي التوفيق.

وكانت اللجنة التحضيرية متألفة من :-

1- أ.م.د. عبد الستار محمد جواد.   (رئساً)

2-أ.م.د.احمد عدنان عبد الجبار.     (عضواً)

3- م.د. عدي شاكر هادي.            (عضواً)

4-م. همام محمد صالح.               (عضواً)

5-م.م. نوره صالح عكاب      (عضواً ومقرراً)

مدخل المحاضرة الأولى

الاجراءات الواجب اتباعها لضمان سلامة الطيران

تركز المحاضرة على مبادئ واسس السلامة العامة الواجب اتباعها اثناء اجراء عمليات الصيانة الدورية على الطائرات والتي من خلالها نضمن ديمومة عمل تلك الطائرات.

مدخل المحاضرة الثانية

الطائرات المسيرة في العراق ودورها في تحقيق النصر

تركز المحاضره حول دور الطائرات المسيره في حربنا ضد داعش وبالاخص طائرة (scan eagle) والاستخدامات العديدة لها في تلك المعارك حيث ساهمت في الحفاظ على العديد من الارواح وكان لها دور بارز في النصر العظيم المتحقق.

مدخل المحاضرة الثالثة

دراسة عملية لتصميم وتطوير طائرة UAV  في مركز بحوث تكنولوجيا الطيران

يتمحور موضوع المحاضرة حول تصميم وتطوير نموذج طائرة بدون طيار وفق المعاير القياسية العالمية التي يمكن الاستفادة منها في العديد من التطبيقات المحلية والعسكرية.

مدخل المحاضرة الرابعة

المعادن المستخدمة في صناعة الطائرات الحديثة

تتطرق المحاضرة حول اهم المعادن المستخدمة في صناعة الطائرات الحديثة وكذلك مقارنات بسيطة فيما بينهما من ناحية اداءها وقابليتها على التحمل.